方中信

  • 本名符力
  • 罗马拼音Fong Chung Shun
  • 昵称,,Alex,方Sir,香港理查基尔,大只信,,
  • 国籍 中国(澳门) 中国(香港)
  • 籍贯海南
  • 出生(1963-03-17) 1963年3月17日(55岁) 葡属澳门
  • 职业演员、赛车手
  • 语言,,粤语,国语,英语,,
  • 教育程度粤华中学毕业
  • 配偶莫可欣(2008年结婚)
  • 儿女符迦晴(2008-06-09) 2008年6月9日(9岁)
  • 出道地点 英属香港
  • 出道日期1986年,​32年前​(1986)
  • 代表作品,电影:,《旺角黑夜》,《窃听风云》系列,电视剧:,,《烈火雄心II》,《仁心解码I》,《仁心解码II》,《律政强人》,《芈月传》,,
  • 活跃年代1986年至今
  • 经纪公司英皇电影

方中信英语:Alex Fong,1963年3月17日),本名符力,香港男演员。凭在电影《旺角黑夜》中的出色表演获第5届华语电影传媒大奖影帝,并提名香港电影金像奖最佳男主角。方中信毕业于澳门名校粤华中学。其妻子为1993年香港小姐冠军莫可欣,育有一女,女儿2008年6月9日在香港养和医院出生,名为符迦晴,寓意长大后会找到好人家。艺名来自所拍的电影《朝花夕拾》,此电影的男主角名字就是方中信。由于其俊朗的外表酷似李察基尔,故有「香港李察基尔」之称。

方中信完成《仁心解码II》一剧后,合约正式约满,与无綫电视再无合约关系,现为英皇电影旗下艺人。

方中信除担任演艺工作外,他还是赛车手。方中信最近参与2014年在珠海国际赛车场举办的克里欧杯中国系列赛,在比赛中获得第三名。

方中信在2015年底回巢无綫电视,其后与廖启智拍摄剧集《律政强人》。

方中信出生于葡属澳门,父亲是澳博赌场荷官,名叫符海。方中信在澳门粤华中学毕业之后到香港做模特儿,1986年被介绍入影视圈。

1986年拍摄《逃出珊瑚海》而入行。1987年,主演电影《朝花夕拾》,饰演“方中信”,因这样而有了艺名方中信。

1992年加入无綫电视。6月,与吴镇宇、胡慧中主演香港黑道电影《胜者为王》,饰演狄峰一角。1993年,与王菲、林保怡 ​​主演奇幻电视剧《千岁情人》饰演烈风;

1994年,参演郭晋安主演的TVB电视《生死讼》,饰演马洋。

1996年因得罪高层离开TVB,事业进入谷底,在接下来的2年内无戏可拍。

1998年加入“嘉禾”,在这一年他共拍摄包括《龙在江湖》、《风云之雄霸天下》和《愈堕落愈英雄》在内的5部电影,并参演电视剧《特区大亨》,饰演金岛集团总经理蒙战。

2000年6月重返TVB。2002年,与王喜、陈慧珊、蒙嘉慧主演TVB电视《烈火雄心II》,饰演消防队长唐明;同年在电视剧《一切从结婚开始》中首次​​担任监制,并饰演男主角洛天。

2004年,与黄秋生、邵美琪主演TVB电视剧《廉政行动2004》,饰演Michael。

2005年,与吴彦祖、张柏芝主演电影《旺角黑夜》,提名第24届香港电影金像奖最佳男主角,夺得第5届华语传媒大奖最佳男主角。

2006年4月,与蒋志光、钱嘉乐主演电视剧《花样中年》,饰演独身的广告公司创作总监“韦福荣”,一个困惑与幽默并重的中年男子;6月,参演内地剧《爱情新唿吸》,饰演黄明正。2007年,参演电视剧《又见一帘幽梦》,饰演费云帆一角。

2008年5月,主演时尚电影《时尚先生》;参演徐克导演的电影《女人不坏》;参演陈坤主演的电视剧《新不了情》,饰演刘浩云。

2009年9月,参演范冰冰工作室出品的范冰冰、周渝民主演的电视《金大班》,饰演郭世宏;年底,主演电影《大有前途》,与刘桦饰演一对渐成水火的欢喜冤家。2010年7月,参演电影《枪王之王》,饰演苗志舜;10月,与李晨主演电影《庐山恋2010》。

2011年1月,参演TVB以精神医学为题材的时装电视剧《仁心解码》,饰演精神科医生高立仁;4月,参演电影《关云长》饰演刘备;6月,参演建党90週年献礼片《建党伟业》饰演杨度一角;7月,主演都市情色电影《一夜未了情》,与女主角李小冉在戏中有大量情慾戏;8月,参演古天乐、吴彦祖、刘青云领衔主演的电影《窃听风云2》,饰演会所经理。

2012年,参演TVB时装医学电视剧《仁心解码Ⅱ》,饰演法医精神科顾问医生高立仁;12月,参演首套以澳门为主题的、“第五十六届亚太影展”电影《澳门街》,出演其中的一个单元故事《水泥》,扮演有着大肚腩的澳门治安警。

2014年,与吴秀波、姚晨主演内地剧《离婚律师》,饰演律师“吴文辉”。

2016年,以自由身参演TVB的重头剧《律政强人》,饰演事务律师“张强”。

方中信的电影&电视剧全集共有103个作品